Crostata lamponi e cioccolato

Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 15 minuti
Quantità: per uno stampo da 22 cm di diametro
Difficoltà: facile

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
150 g di farina 00
105 g di burro freddo
52 g di zucchero a velo

Per la gelatina di lamponi:
200 g di lamponi freschi o congelati
3 g (un foglio e mezzo) di gelatina
20 g di zucchero semolato (facoltativo)

Per la ganache al cioccolato:
130 g di panna fresca
190 g di cioccolato fondente

Procedimento:

  1. Preparare la pasta frolla disponendo sulla spianatoia la farina, lo zucchero e il burro. Impastare fino ad ottenere un panetto. Se si ha la planetaria utilizzare il gancio a foglia per impastare e procedere nella stessa maniera. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  2. Nel frattempo frullare i lamponi freschi, aggiungere lo zucchero (se si vuole) e scaldare evitando l’ebollizione. (Se si usano i lamponi surgelati lasciarli scongelare). Aggiungere la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti.
  3. Stendere la frolla facendo un bordo di circa 3 cm, bucherellare il fondo con una forchetta e infornare a 180°C per circa 10/15 minuti.
  4. Quando la base di frolla è fredda aggiungere la gelatina di lamponi. Quindi mettere in frigo e aspettare che si solidifichi.
  5. Preparare la ganache facendo bollire la panna e versandola sul cioccolato tritato, miscelare con una spatola o un mestolo e versare sulla gelatina di lamponi solidificata. Mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.
  6. Decorare a piacere.

 

crostata lamponi e cioccolato (9)

 

I miei consigli:

Per un fondo di frolla perfetto, preparate la pasta frolla il giorno prima o almeno due ore prima dell’utilizzo.
Evitate di mettere ceci, fagioli o quant’altro per evitare che il fondo faccia le bolle, non otterrete una cottura omogenea; piuttosto, se vedete che il fondo si alza punzecchiatelo con la punta di un coltello.
Potete sostituire i lamponi con frutti di bosco misti.
Se non aggiungete zucchero nella frutta e utilizzate un cioccolato senza zucchero, questo dolce è adatto a chi non può assumere elevate quantità di zucchero.

 

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2 commenti Aggiungi il tuo

  1. illettorecurioso ha detto:

    Buon abbinamento. Lo proverò in pasticceria quest’estate con i lamponi bio che coltiva mio marito!

    Piace a 1 persona

    1. ericapatissiere ha detto:

      Sarà ancora più buona allora!! 😉

      "Mi piace"

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