Crostata con ricotta, amaretti e cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm di diametro

Per la pasta frolla:
300 g di farina
150 g di burro freddo
150 g di zucchero semolato
1 uovo

Per il ripieno:
300 g di ricotta
150 g di zucchero semolato
2 uova
100 g di amaretti
100 g di cioccolato fondente (in gocce o a pezzetti)

Procedimento:

  1. Preparare la frolla disponendo sulla spianatoia la farina, lo zucchero e il burro. Impastare fino ad ottenere una pasta sbriciolata e a questo punto aggiungere l’uovo. Se si ha la planetaria utilizzare il gancio a foglia per impastare e procedere nella stessa maniera.
  2. Formare un panetto e mettere a riposare l’impasto per 30 minuti circa.
  3. Nel frattempo preparare la crema di ricotta: con una frusta (se non si possiede, un mestolo) miscelare la ricotta e lo zucchero, ottendendo una crema liscia; quindi aggiungere le uova, gli amaretti sbriciolati e il cioccolato.
  4. Stendere la frolla nello stampo (preferibilmente a cerniera), aggiungere il ripieno e sopra disporre le strisce formando una griglia.
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa.
  6. Lasciare raffreddare prima di togliere il dolce dalla teglia. Se si desidera spolverizzare con zucchero a velo.

Consigli:

  • Se si stende la frolla tra due fogli di carta forno non sarà necessario utilizzare farina e inoltre la pasta non si attaccherà sul piano di lavoro.
  • La temperatura del forno e i tempi di cottura sono indicativi: diminuire a 170°C se si ha un forno molto forte.
  • E’ possibile sostiuire il cioccolato con frutta candita e/o uvetta precedentemente messa a bagno in acqua calda.
  • Se si vuole si può aggiungere un tappino di rum o marsala.

 

Profilo instagram: erica.patissiere/ Erica Ciuffo

6 commenti Aggiungi il tuo

  1. alessiaborghi ha detto:

    Cosa dire… meravigliosamente fantastica!! Complimenti!

    Piace a 1 persona

    1. ericapatissiere ha detto:

      Grazie cara Alessia…Buona e facile da fare!! Sorprende tutti!

      Piace a 1 persona

  2. Che bonta’ con gli amaretti!…

    Piace a 1 persona

    1. ericapatissiere ha detto:

      Super buona! Confermo 🙂

      "Mi piace"

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