Focaccia di patate

180 g di patate (pesate crude con la buccia)
300 g di farina manitoba
13 g di lievito di birra
5 g di malto o miele
10 g di sale
25 g di olio d’oliva
145 g di acqua tiepida

Per l’emulsione:
30 g di olio d’oliva
20 g di acqua

Sbollentare le patate con la buccia; sbucciarle e schiacciarle con lo schiaccia patate (o una forchetta in assenza di quest’ultimo).
Mettere in planetaria (o in una ciotola o sulla spianatoia se si impasta a mano) la farina, le patate schiacciate, il miele, l’olio e il sale sciolto in un pò d’acqua (la quantità utilizzata andrà poi sottratta a quella presente nella dose). Impastare (con il gancio se si usa la planetaria) e aggiungere il lievito sciolto nell’acqua (la quantità utilizzata andrà poi sottratta a quella presente nella dose).
Quando l’impasto risulterà liscio metterlo in una teglia da 26/28 cm di diametro precedentemente oliata e lasciar lievitare per 2 ore in forno con luce accesa.
Passate le due ore, pressare l’impasto con i polpastrelli per ottenere i classici buchi della focaccia, e lasciare lievitare ancora 40 minuti.
Passato il tempo cospargere con sale grosso la superficie (e se lo si desidera con ingredienti a piacere: erbe aromatiche, olive, cipolle, pomodorini) e con emulsione di acqua e olio.
Infornare a forno caldo a 220°C per 18/20 minuti. La superficie dovrà risulare ben dorata.
Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

 

Profilo instagram: erica.patissiere/ Erica Ciuffo

3 commenti Aggiungi il tuo

  1. silvia ha detto:

    E’ morbida e buonissima! 😉

    Piace a 1 persona

  2. Lettrice Assorta ha detto:

    Sembra buonissima, la provo

    Piace a 1 persona

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